中科鸿基普鲁兰多糖——100%绿色添加剂

普鲁兰多糖是一种特殊微生物多糖,已于2006年被国家卫生部列为新增的食品添加剂之一,由于该多糖独特的结构和性质,在医药、食品、石油、化工等行业具有广泛的应用前景。因其在自然界可被微生物降解利用,不会引起环......

普鲁兰多糖是一种特殊微生物多糖,已于2006年被国家卫生部列为新增的食品添加剂之一,由于该多糖独特的结构和性质,在医药、食品、石油、化工等行业具有广泛的应用前景。因其在自然界可被微生物降解利用,不会引起环境污染,故被誉为无公害塑料。2006年5月19日.国家卫生部发布了第8号公告,普鲁兰多糖为新增四种食品添加剂产品之一,可在糖果、巧克力包衣、膜片、复合调味科和果蔬汁饮料中用作被膜剂和增稠剂。

由于普鲁兰多糖的多种优良特性,具有极大的经济价值,有着巨大的开发潜力和广阔的应用前景。据调查,仅以普鲁兰多糖为原料的胶囊在全国市场需求量在2000-3000亿粒,并且每年以5-10%的速度在增长。除了药用胶囊市场广阔以外,随着人们生活水平的不断提高,保健品(功能食品)的用量也在迅速增长,而保健食品中胶囊剂型就占60%以上。反观普鲁兰多糖的的生产技术,很长一段时间是被日本垄断的,技术高、成本高、关税高造成国内市场价格普遍偏高。

2010年8月16日,中科鸿基生物科技有限公司与中国科学院微生物研究所签订战略合作伙伴,共同成立联合研发中心进行新产品的研究开发,在中国科学院微生物研究所技术转移转化中心不断攻克生产上的一些技术壁垒,并以廉价的玉米浆(制玉米淀粉的副产物)为原料,优化发酵和提取工艺,完成了普鲁兰多糖的整套工业化技术开发,使普鲁兰多糖不论在产量,质量还是生产成本上,都呈现后来居上之势,优势明显。 中科鸿基凭借强大的研发实力和运筹帷幄的市场开发,中科鸿基普鲁兰多糖一经推出,不但弥补了普鲁兰多糖在国内的市场空白,还可以帮助企业降低二分之一的生产成本,受到了众多企业的青睐,由于其安全性高,无毒无害,应用广泛,被业内称为100%绿色添加剂。

中科鸿基普鲁兰多糖是出芽短梗霉发酵玉米浆生产的一种线性胞外多糖。特殊的连接方式和分子构造,使其具有独特的理化性质,如黏附性,可塑性,可降解,阻氧性,成膜性及安全无毒等。这些特点使得普鲁兰多糖在医药保健,食品,化妆品等领域的应用越来越引起广泛重视。

在制药工业中如果用20%的中科鸿基普鲁兰多糖代替动物明胶,即可简化防氧化胶囊的生产;添加5%-10%的普鲁兰多糖,就可提高软胶囊的柔性、弹性、黏着性,使它能在胃肠预定区域内溶解,提高药物疗效,同时,它还解决了其他植物性胶囊所存在的生产工艺复杂、切边不能回用、外观不透明、长时间贮存易碎等缺陷,非常适用于在保健品和医药领域推广应用。

中科鸿基普鲁兰多糖结构中α-1,6-糖苷键不能被人体内的消化酶分解,所以在人体中消化极为缓慢,不易被吸收,只能通过肠道排出。用其作为食品添加剂,具备类似于膳食纤维低热量的特性,还能改善食品的口感和品质,不会导致高血压,肥胖等症。日本,欧盟,加拿大,澳大利亚都批准为其食品添加剂。2006年我国卫生部发布公告,正式将普鲁兰多糖批准为食品添加剂。豆制品,肉制品,糕点,糖果及巧克力中添加普鲁兰多糖可显着改善食品品质,口感,风味和成型性。在果汁饮料中,使用普鲁兰多糖可适度增加浓郁感,滑润,分散性好,稳定性增强。近年来还发现,普鲁兰多糖能使体内双歧杆菌增殖,改善和治疗便秘。

除了食品添加剂,中科鸿基普鲁兰多糖用于食品保鲜更是效果突出。普鲁兰水溶液浸泡或喷雾鸡蛋,能防止鸡蛋因局部受力破损,阻止微生物和空气侵入,保鲜蛋白蛋黄;对水果如苹果,芒果,柑橘等进行涂膜保鲜能有效阻止腐烂,减少营养成分损失。以荔枝的保鲜为例,由于荔枝采摘后极易褐变、腐烂、变质,传统采用物理和化学方法进行保鲜,如二氧化硫熏蒸处理,亚硫酸盐溶液处理,化学杀菌剂浸泡处理,这些保鲜方法成本低,但所用物质有毒性,对人体有害。采用普鲁兰多糖涂膜液保鲜荔枝,夏季35度环境下保鲜84小时,比未处理延长72小时。5度环境下较未处理延长16天,并且比传统药物法保鲜效果好,优势非常明显。普鲁兰多糖应用于海产品的保鲜,不仅可抑制海生物体内酶活性,还能防止水分挥发。另外,普鲁兰多糖制成的薄膜透明无色,无臭无毒,具有韧性,抗油性,能食用,可用做食品包装,其光泽,强度,耐折性能都比高链淀粉制得的薄膜好。

中科鸿基普鲁兰多糖作为生物多糖,安全无毒,具有很好的黏附性,润滑性,保湿抗氧化性,能够隔离静电、灰尘,保护皮肤不受外界伤害。因此普鲁兰多糖在化妆品领域的应用也越来越受到重视。用于化妆品中,在价格方面远比相似用途的透明质酸要低廉的多,但其效果却相差无几,且溶液长期稳定,无“老化”现象,不易受pH值或各种盐类影响,这有利于在不同的化妆品配方中使用,具有很好的配伍性。普鲁兰多糖形成的薄膜还具有一定的拉伸强度,在膏霜中应用可起到拉伸皮肤、除皱的显着功效。添加普鲁兰多糖的面膜易去除、好清洗,可有效去除皮肤表面死细胞,深层清洁皮肤。目前国内外,已经在化妆品中添加普鲁兰多糖的品牌包括海蓝之谜、雅诗兰黛、伊丽莎白雅顿、SK-Ⅱ、芳凯尔、水芝澳、香缇卡、屈臣氏、梦妆、东洋之花等。

此外,中科鸿基普鲁兰多糖还可用于污水处理及化工领域。由于普鲁兰多糖的高分子结构,作为微生物絮凝剂,具有超强的非选择性吸附能力,采用分子间架桥方式吸附胶体颗粒,色度和有毒物质,从而净化水质,与其他有机或无机高分子絮凝剂相比,普鲁兰多糖具备无二次污染、无毒无害等优点。


延伸 · 阅读

中科鸿基普鲁兰多糖——100%绿色添加剂

普鲁兰多糖是一种特殊微生物多糖,已于2006年被国家卫生部列为新增的食品添加剂之一,由于该多糖独特的结构和性质,在医药、食品、石油、化工等行业具有广泛的应用前景。因其在自然界可被微生物降解利用,不会引起环...

西湖音乐喷泉“诠释”-设计才是水舞秀的灵魂

2018年7月15日,北京知识产权法院对西湖音乐喷泉侵权案做出二审判决,判决驳回上诉、维持原判,即中科恒业公司、西湖管理处停止侵权、公开致歉、赔偿经济损失及合理支出共计9万元。至此,持续一年的中国音乐喷泉着作纠纷...