贤牛入局,IT运维的千亿市场是下个风口?

在2012年被提出“互联网+”这个概念之后,到目前为止短短6年的时间里, “互联网+”的浪潮如推倒多米诺骨牌般地涉及各个领域,多个领域被这股浪潮从传统行业被推到互联网的风口,从打车到外卖再到支付等多个领域,均......

? ? ? ? 在2012年被提出“互联网+”这个概念之后,到目前为止短短6年的时间里,?“互联网+”的浪潮如推倒多米诺骨牌般地涉及各个领域,多个领域被这股浪潮从传统行业被推到互联网的风口,从打车到外卖再到支付等多个领域,均见证了一个又一个风口的诞生。
? ? ? ?那么对于支撑整个互联网的基础行业——IT运维管理却鲜有人知,更是处于与互联网这么近那么远的尴尬关系,也似乎从未在互联网“露面”,除了行业的深度垂直之外,还有行业固化的传统模式,厂商和第三方的强势,以及行业服务的特殊性等,造成行业在2B模式难以打开局面。作为主力军的国企,目前依旧是以原厂和三方服务的传统模式为主。不过,虽然有如此深的行业壁垒,现在依旧是有多家公司开始尝试入局,比如专注备件和共享工程师服务的贤牛APP,已经开始这这块巨大的蛋糕开始探索。那么这个价值近万亿的市场在互联网+的大浪潮下,会不会是下个风口呢??
? ? ? ?巨大的前景
? ? ? ?2015年以来发布的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《关于促进大数据发展行动纲要的通知》、《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规划》等政策,都对产业升级和技术融合提出了更高的要求。良好的政策环境为IT运维管理行业创造了发展机会,政府或企业都将信息化建设提升到战略高度,所以在这样良好政策的大背景下,整个运维行业也是迅速发展。


? ? ? ?与消费互联网红利趋于饱和不同的是,以企业为中心的产业互联网市场依然方兴未艾。企业级服务是产业互联网领域关键的细分市场,快速增加的企业数量提供了巨大的市场发展空间。中国企业现有信息化和专业化水平较低,企业普遍有意愿通过引入企业级服务供应商以提高信息化水平,实现精细化运营。
? ? ? ?所以不管是国家政策还是大的经济环境,对行业的发展都是利好可期的,未来对互联网需求的增加,使得整个行业的发展必然会是一个向上的走势
? ? ? ?发展趋势
? ? ? ? 2012-2016年IT数据中心运维服务市场规模及增长情况


? ? ? ?2016年中国IT数据中心运维服务市场规模达到1496.4亿元,同比增长15.4%,2012-2016年的年均复合增长率15.7%。数据中心运维服务市场规模增长的首要原因是数据中心本身的扩张。政府和企业对数据中心的需求都在不断提高,无论是数据中心的建设数量或是建设规模都表现出持续的增长。由于企业业务的不断扩张,在金融、电信等重点应用领域,数据中心运维的合同额呈现出逐年上升的趋势。数据中心基础架构复杂度提高、服务器数量急剧增长、机房能耗快速攀升等因素,对数据中心的空间优化和容量扩展能力带来巨大挑战,从而促使新的运维服务需求产生。
? ? ? ?2017-2020年IT数据中心运维服务发展趋势
? ? ? ?物联网时代设备数量的激增将带来数据量级的指数型增长,势必会加大对数据中心存储能力的要求。预计到2020年,数据中心运维服务市场规模将达到2744.7亿元,2016-2020年的年均复合增长率为16.4%。


2012-2020年中国IT第三方运维服务市场规模及预测

? ? ? ?互联网的冲击
? ? ? ?2018年,中国互联网出现了一个很明显的趋势,即人口红利真的快要吃光了,包括腾讯、京东这样的巨头也感受到了2C这条路越来越难走了,所以2B就势必会成为下一个重要的增长点。然而,在以企业为中心产业的互联网市场面前,一切依然方兴未艾,所以我们是否可以乐观的认为,这块将会是下一个风口?
? ? ? ?除了拥有前景可期的行业环境,想要成为风口,还需要互联网模式与传统模式进行一场厮杀,以新的模式帮助用户解决现存的行业痛点,这是任何一个行业在互联网冲击下都要经历过的一次洗礼 ,所以站在这片蓝海上,谁先能建立强大完善的产品,谁就将取得先机。
? ? ? ?目前来看,企业IT运维行业面临最大的痛点,就是维保费用过高和行业信息的不对称。
? ? ? ?这两点将成为互联网撕裂这个行业的第一道口子。
? ? ? ?维保费用过高
? ? ? ?伴随着IT设备的不断更新和增加,使用传统方法来进行维护就会浪费大量的人力物力,同时消耗掉大量IT人员的精力。在运维过程中,被动、孤立的来响应已发生的故障不但使得IT运维人员终日忙碌,同时也很难提高服务质量而且往往受到时间和地点的限制,在资金充裕的情况下,这些问题往往会被隐藏起来,但一旦资金出现问题,这些隐患往往都会集中爆发。因此传统的被动IT运维是成本居高不下的原因。
? ? ? ?所以无论是国企还是中小企业,IT运维过高的费用都是它们共同的难题。
? ? ? ?信息不对称
? ? ? ?IT运维行业信息不对称主要体现在两方面,企业与工程师的信息不对称,企业与备件采购方的信息不对称。
? ? ? ?经常发生的一个场景是这样的,企业在设备出故障的时候找不到工程师,购买备件没有渠道,备件价格不透明,运维中间环节过于繁复,导致效率低下……,造成这些问题的根本就是信息的不对称,而互联网就是一把打开信息不对称的利刃,淘宝、京东、二手车、租房APP等均通过打破行业信息不对称而发展起来的。但是在这种平台搭建起来之前,企业因为信息不对称而要付出更多钱的这种情况,并不会改善。
? ? ? ?混乱和无序
? ? ? ?其实整个市场在没有互联网入局的当下,用两个词来形容就是混乱和无序,在没有统治级的行业巨头出现之前,就是一个混乱的春秋战国,这也意味着未来的无限可能,所以很多公司已经开始跑马圈地抢占优势。
? ? ? ?上面提到的维保费用过高和信息不对称,其实归根结底都是市场混乱和无序造成的。随着社会发展,IT需求的增加,三方公司已经遍地都是,但是三方公司之间的竞争乱象花样百出,例如恶意压价,打击对手等现象屡见不鲜,整个行业陷入劣币驱逐良币的泥潭。举个例子,一个预算600万的项目,经过恶意压价之后被某家公司200万拿下,这样一看貌似是给项目方省钱了,但是服务方在后期会通过各种其他的服务项目来弥补报价低的利润缺口,服务的质量就会不稳定,这样来看,实际上甲方并没有省下钱,而行业的规则和口碑会则受到了很大的影响。
? ? ? ?前端利润的下滑,势必导致后端的成本缩减,造成服务质量下降,从此形成恶性循环。很多三方公司甚至原厂都被迫拉入这场恶战,在这样的行业大环境中,谁又能独善其身?项目方看似是这场竞争中的最大得利者,但其实它们要承担服务质量下降而带来经济损失的风险,或许没有如此绝对,但行业混乱和无序确实如此。
? ? ? ?然而最可怕的是这种行业氛围已经被大家适应,像温水中的青蛙,如果依照传统方式发展,怕是很难摆脱泥潭,所以破局的希望只能寄予互联网这把利刃,这就是风口。
? ? ? ?贤牛入局
? ? ? ?目前已经有部分互联网公司开始入局,贤牛就是其中之一


贤牛APP的应用截图

? ? ? ?从企业维保费用过高和信息不对称的痛点撕开这个行业的深沟壁垒,这款应用基于共享经济模式下,将企业IT运维服务市场的闲置资源和潜在产能,包括碎片化的工程师时间和压制的备件供应潜能,通过互联网连接一切的力量,对资源充分挖掘、整合、激活,快捷精准地匹配给需方,在保证服务品质的前提下,有效解决供需双方信息不对称的问题,实现人尽其才、物尽其用,充分发挥资源的可利用价值。甚至可以一站式解决各种备件服务需求,备件的品质和交付时效性完全不劣于传统第三方IT服务商为用户所能实现的时效性要求,而成本大幅度降低。
? ? ? ?而这样的产品只是吹起互联网入侵的第一声号角,仅仅是个开始,面对如此巨大的市场,我说不是下个风口,你信吗?
? ? ? ?数据部分参考文献《2018年企业IT运维市场研究报告》


延伸 · 阅读

瑞士金皮庸数字股权交易中心助推“美优美·无界城”无介零售,开启数字货币时代

(美优美集团与东阳名品港浙中商业现场签约仪式)2018年10月28日,美优美实业集团全资收购价值41亿人民币的东阳名品港浙中商业,并更名为美优美·无界城,双方代表在大会上完成了签约仪式。同日,瑞士金皮庸经济特区...

凹凸租车与平安产险达成战略合作,助平安产险实现战略转型升级

2018年10月25日,中国平安财产保险股份有限公司(以下简称“平安产险”)和凹凸租车在上海举行战略合作签约仪式。作为中国第二大财产保险公司,平安产险用户规模高达6200多万,其旗下互联网车主服务平台“平安好车主...